+7 (985) 154-68-21
Shvetsova@z-standart.ru

Знать, чтобы управлять!

В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

//В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

Росстат подтвердил вывод о смене демографического тренда в 2018 году и ухудшил оценки сокращения численности постоянного населения РФ. Сокращение составило примерно 100 тыс. человек, что равноценно среднему городу. Численность населения сократилась впервые с 2008-го, сообщает Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ). К экономическим причинам эксперты относят прежде всего падение доходов, снижение уровня жизни.

За минувший год численность постоянного населения РФ сократилась на 0,06%, или на 93,5 тыс. человек. И по состоянию на 1 января 2019-го она составила около 146,8 млн человек, сообщил Росстат. В материалах статведомства уточняется, что это предварительные оценки.

Однако эти данные уже прошли перепроверку: Росстат не просто подтвердил выявленную им ранее смену демографического тренда, но и ухудшил прошлые оценки сокращения. В конце января статведомство публиковало материалы, из которых следовало, что в 2018 году численность населения РФ сократилась на 86,7 тыс. человек.

Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) составила в прошлом году 218,4 тыс. человек после 134,4 тыс. человек, зафиксированных в 2017-м, и 2,3 тыс. в 2016-м. Тем самым естественная убыль фиксируется в России уже третий год подряд.

В прошлом году число умерших в целом по стране превысило число родившихся на 13,7%. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 57,2%. Как уже писала «НГ», последний раз ситуация, когда миграционный прирост не мог компенсировать естественную убыль населения, наблюдалась в 2010 году (см. номер от 28.12.18).

Специалисты ИКСИ, проанализировав данные статистики, сообщили, что «снижение численности населения наблюдается впервые с 2008 года», более того – «усиливается отток населения из России».

Уточним, однако, что сокращение наблюдалось и в 2010 году: оно составляло около 48 тыс. человек, следует из прошлых отчетов Росстата о социально-экономическом положении России. Но в итоговых таблицах, судя по всему, это сокращение не отразилось, так как в них указывались округленные значения.

Уменьшение же численности населения почти на 100 тыс. человек уже настолько велико, что даже при округлении показателей оно остается заметным в отчетности.

Если говорить про экономические факторы, то, как поясняют эксперты, основная причина естественной убыли населения, которая теперь ко всему прочему не компенсируется миграционным притоком, – это ухудшение уровня жизни в стране. Падение реальных доходов населения идет уже шестой год подряд.

Первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова упоминает еще такие причины, как «ухудшение перспектив заработать, сложности с кредитами и рефинансированием, административные барьеры для предпринимателей».

Причем, как следует из объяснений эксперта, условия для предпринимательства – вовсе не второстепенный фактор. «Люди боятся начинать свое дело и не доверяют государству, не чувствуют, что оно их защищает и помогает им. В итоге активные граждане ищут места получше, чем Россия», – считает Касьянова.

«Число потенциальных мигрантов тоже небесконечно, – продолжает эксперт. – И если в начале нулевых мигранты считали Россию привлекательным местом для заработка, то сейчас картина изменилась».

Приток людей, которые приезжают сначала на заработки, а затем оседают, получают гражданство и обустраивают жизнь собственной семьи уже в новой стране, «возможен только при наличии условий, в лучшую сторону отличающихся от тех, на которые человек может рассчитывать на родине», замечает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Экономический кризис совпал по времени с демографической ямой, сформированной во второй половине 80-х и в течение 90-х годов. Я думаю, при сохранении текущей ситуации в экономике, даже при реализации всех озвученных накануне и ранее мер поддержки материнства и молодых семей, предпосылок для разворота демографической ситуации в сторону улучшения, увы, нет и не будет как минимум в течение трех–пяти лет», – предупреждает Звенигородский.

«Что касается последствий естественной убыли населения, то их реальный размер мы сможем оценить только через несколько лет. Это длительный процесс», – поясняет доцент кафедры статистики Российского экономического университета Ольга Лебединская. Эксперт опасается, что негативная динамика будет только усиливаться.

2019-03-26T12:36:07+03:00