+7 (985) 154-68-21
info@z-standart.ru

26.11.2021 Нюансы разграничения движимого и недвижимого имущества в бухгалтерском учете

//26.11.2021 Нюансы разграничения движимого и недвижимого имущества в бухгалтерском учете

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала письмо № БС-4-21/15939@ от 15.11.2021 «О критериях разграничения движимого и недвижимого имущества в целях применения главы 30 Налогового кодекса РФ», описывающее вопрос правомерности освобождения движимого имущества от налогообложения на примере конкретного налогоплательщика.

Верховным судом РФ рассматривался спор между организацией и налоговым органом. Компания посчитала распределительно-трансформаторную подстанцию движимым имуществом (оборудованием), поэтому приняла ее к бухгалтерскому учету в качестве отдельного инвентарного объекта и не включила его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество организаций. А налоговый орган по результатам проверки решил, что данный объект должен рассматриваться в качестве недвижимого имущества и поэтому включаться в налоговую базу. В результате разбирательств, Верховный суд признал включение налоговым органом стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций неправомерным.

При решении вопроса правомерности применения освобождения движимого имущества от налогообложения для Верховного суда имеет значение:

  • выступали ли спорные объекты основных средств (машины и оборудование) движимым имуществом на момент их приобретения;
  • законно ли принятие к учету данных ОС в качестве отдельных инвентарных объектов.

Не имеет определяющего значения:

  • прочная связь объекта с землей;
  • невозможность раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения.

АГ «Золотой Стандарт» оказывает профессиональные услуги по бухгалтерскому обслуживанию организаций на аутсорсинге. Наши специалисты разбираются в нюансах не только учета основных средств, но и стоимостной оценки имущества, включая машины и оборудование.

 

2021-11-26T09:59:50+03:00
Продолжая пользоваться сайтом,
я даю согласие на использование
файлов cookie
Принять
Политика конфиденциальности