Федеральная налоговая служба РФ опубликовала письмо № БС-4-21/15939@ от 15.11.2021 «О критериях разграничения движимого и недвижимого имущества в целях применения главы 30 Налогового кодекса РФ», описывающее вопрос правомерности освобождения движимого имущества от налогообложения на примере конкретного налогоплательщика.
Верховным судом РФ рассматривался спор между организацией и налоговым органом. Компания посчитала распределительно-трансформаторную подстанцию движимым имуществом (оборудованием), поэтому приняла ее к бухгалтерскому учету в качестве отдельного инвентарного объекта и не включила его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество организаций. А налоговый орган по результатам проверки решил, что данный объект должен рассматриваться в качестве недвижимого имущества и поэтому включаться в налоговую базу. В результате разбирательств, Верховный суд признал включение налоговым органом стоимости энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций неправомерным.
При решении вопроса правомерности применения освобождения движимого имущества от налогообложения для Верховного суда имеет значение:
- выступали ли спорные объекты основных средств (машины и оборудование) движимым имуществом на момент их приобретения;
- законно ли принятие к учету данных ОС в качестве отдельных инвентарных объектов.
Не имеет определяющего значения:
- прочная связь объекта с землей;
- невозможность раздела вещи в натуре без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения.
АГ «Золотой Стандарт» оказывает профессиональные услуги по бухгалтерскому обслуживанию организаций на аутсорсинге. Наши специалисты разбираются в нюансах не только учета основных средств, но и стоимостной оценки имущества, включая машины и оборудование.